『食べごしらえ おままごと』
石牟礼道子の著書に『食べごしらえ おままごと』という随筆がある。
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石牟礼の幼少期の記憶や水俣の食材を中心とした四季の料理が本作
石牟礼曰く、
出水市のマルイ農協グループ http://www.marui.or.jp/ の広報誌の連載を文庫版として再構成し、リリースされている。
筆者は一人暮らしの時期が断続的ではあるが約10年程続いている
ある程度内容と時期が決まっているが、
自分の調理も本職からすればおままごとのようなものだ。
『お米』より。
『…たとえ水俣中の山が麺麭(パン)になり、
石牟礼のみならず、筆者を含む日本人の生活や価値観や文化・
この『お米』では、
これは余談だが、奥田みのりさんの近著『若槻菊枝 女の一生』 https://www.amazon.co.jp/%E8%
で取り上げられた新潟地方の農村部の女性たちの生活の記述でも、
インスタグラムやラインの存在以前に、
『風味ということ』では、私たちへの警句のような記述がある。
『大都会で口にする、
これはもうすでに、わたしたちの躰も、
筆者を含め、『インスタ映え』する料理、『美食』
『舌の白痴化』と言われればもう返す言葉がなくなる。
文明社会への危機感というものが、
司馬遼太郎がかつて『人工の言語』と評した、
少なくとも、
最近ツイッターで人気が出てきている、
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